A PESQUISA NO PROCESSO DE FORMAÇÃO DO PROFESSOR DE PORTUGUÊS: UM ESTUDO DE CASO DO PROGRAMA PIBID/LETRAS/UFLA - Oliveira, Leonardo de; Ferreira, Helena Maria (Revista (Entre Parênteses), 2013)
Este artigo ocupa-se de uma temática pouco estudada no meio acadêmico, qual seja, a pesquisa no processo de formação do professor. Nesse sentido, a presente investigação tem como objetivo principal inventariar as contribuições da prática da pesquisa na licenciatura em Letras, de modo mais específico, no Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (CAPES/DEB), executado pelo Curso de Letras da Universidade Federal de Lavras (MG). Foi realizado um estudo teórico, com vistas a compilar estudos sobre a importância da pesquisa na formação de professores. Os resultados apontaram para uma aquisição de uma atitude investigativa acerca de questões teóricas, metodológicas e operacionais subjacentes à prática educativa. Nesse sentido, foram observadas duas questões básicas: a necessidade de uma sistematização da atividade de pesquisa nas licenciaturas e o reconhecimento dessa prática na aquisição de habilidades e competências substanciais à atuação docente. Foi realizada uma pesquisa de campo, a partir de questionários aplicados a bolsistas do PIBID. Os resultados desvelaram possibilidades de implantação de espaços de reflexão sobre conceitos e procedimentos necessários à formação teórica e metodológica de um professor de língua portuguesa. Foram apontadas questões que podem contribuir para a sistematização