POESIA, MEMÓRIA E HISTÓRIA EM TRÊS POEMAS AUTOBIOGRÁGICOS DE GLORIA FUERTES - Schtine Azevedo Furtado, Anna Laís; Katia Aparecida da Silva Oliveira (Revista (Entre Parênteses), 2024)
O cânone literário foi ocupado, majoritariamente, por homens. O surgimento da crítica literária feminista possibilitou o acesso às obras de autoria feminina, estudando e revisitando textos de mulheres que foram silenciadas e/ou excluídas do cânone tradicional ao longo da história da literatura. Gloria Fuertes foi uma das mulheres do século XX que tiveram suas obras silenciadas e esquecidas. A poeta viveu toda sua vida na Espanha do século XX, onde vivenciou diversas experiências de importância histórica, como a Guerra Civil Espanhola e a Ditadura Franquista. Esse presente trabalho pretende apresentar três poemas autobiográficos do livro Historia de Gloria: amor, humor y desamor de 1980 que evidenciam as vivências e consequências de um contexto bélico e violento. Para se fazer possível a análise, perpassaremos pela crítica literária feminina de Elaine Showalter (1994) para demonstrar a relevância da autoria feminina em contextos histórico-sociais. Além disso, para relação de poesia e autobiografia utilizaremos autores como Antonio Candido (1996) e Mikhail Bakhtin (2011). Os objetivos desse presente trabalho são demonstrar como sua escrita possibilita o acesso à história da Espanha do século XX, além de reforçar a visão feminina diante desses acontecimentos. Ademais, pretendemos explicitar como a poesia autobiográfica reafirma a identidade e a memória individual e de um grupo.