PERCEPÇÃO DOS PROFISSIONAIS DA ÁREA FISCAL E AFINS SOBRE A REFORMA TRIBUTÁRIA NO BRASIL: UMA ANÁLISE DA PROPOSTA E SUAS IMPLICAÇÕES - Colozza, Giulia Izidoro; Costa Sabino, Karla Luisa (Cadernos de Estudos Interdisciplinares, 2023)
A arquitetura tributária de um país é um dos pilares fundamentais que sustenta sua economia e suas políticas públicas. A proposta de reforma tributária, deliberada pela Proposta de Emenda Constitucional nº 45 de 2019, visa trazer mudanças substanciais nesse cenário. Diante disso, o objetivo do trabalho é entender a percepção dos profissionais das áreas fiscal, contábil, jurídica, administrativa ou outras correlatas, sobre a reforma tributária e suas possíveis implicações. Para isso, utilizou-se um questionário composto por 16 afirmativas para identificar a percepção dos profissionais sobre a reforma tributária. A amostra contou com 31 profissionais. Os resultados indicaram concordância em relação às afirmativas que apontam para possíveis impactos positivos da Reforma para a economia e sociedade como um todo, ao simplificar o sistema tributário atual e para os benefícios e desafios para o setor fiscal e a profissão. Além disso, foi evidenciado uma distribuição equilibrada de opiniões, revelando uma significativa incerteza quanto aos aspectos desfavoráveis da proposta de reforma tributária.