Mortalidade Infantil e na Infância no Brasil de 1990 até 2011: Acompanhamento dos Objetivos de Desenvolvimento do Milênio (ODMs) - Ronchini, Camila Eugênia; Franchini, Alinne Alvim; Siviero, Pamila Cristina Lima (Cadernos de Estudos Interdisciplinares, 2015)
No ano 2000, num encontro denominado Cimeira do Milênio, representantes dos países-membros da Organização das Nações Unidas (ONU) se propuseram a atingir, até o ano 2015, os objetivos de Desenvolvimento do Milênio (ODMs) que implicam um conjunto de metas e objetivos estabelecidos por estes em um documento solene - a Declaração do Milênio. Portanto, os ODMs expressam um compromisso assumido pelo Brasil em conjunto com 191 países-membros da ONU. Este estudo teve por objetivo analisar, no período de 1990 a 2011, o comportamento do país e de suas cinco grandes regiões em relação ao quarto ODM, que consiste em reduzir a mortalidade na infância. Para isso, foram utilizadas informações do Relatório Nacional de Acompanhamento dos Objetivos de Desenvolvimento do Milênio e informações coletadas no site do Ministério da Saúde, no banco de dados do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS), no período entre 1990 e 2011. Os resultados obtidos permitiram observar que o país alcançou, em 2011, as principais metas nacionais propostas para a redução da mortalidade na infância e infantil. Além disso, apesar de persistirem as diferenças regionais, estas tem diminuído significativamente ao longo deste período. <!--[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif";} --> <!--[endif] -->