ANÁLISE SOCIOECONÔMICA DO DESEMPENHO DE PARTICIPANTES DO ENEM 2020 NO MUNICÍPIO DE VARGINHA-MG - Andrade , Thais de Paula; Pereira, Gislene Araujo (Cadernos de Estudos Interdisciplinares, 2023)
O Exame Nacional do Ensino Médio (Enem), aplicado anualmente pelo Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (Inep), além de viabilizar o ingresso no Ensino Superior e atuar como base para programas de financiamento estudantil, tem entre seus objetivos avaliar o desempenho escolar geral dos alunos de escolas públicas e privadas no país, ao término do Ensino Médio. Neste contexto, estudos evidenciam a importância de analisar o impacto de diferentes fatores no desempenho dos estudantes, dado as diferentes condições da população brasileira. Logo, este trabalho visou identificar a relevância e mensurar os impactos de variáveis socioeconômicas no desempenho médio de participantes do Enem de escolas públicas e privadas da cidade de Varginha-MG, no ano de 2020. Para tanto, recorreu-se ao método de Regressão Linear Múltipla. Os resultados confirmaram a hipótese de que alunos de maiores rendas e estudantes de escolas privadas apresentam melhores desempenhos. Participantes do gênero masculino apresentam nota média maiores. Ademais, variáveis como raça não foram significativas na análise da nota média. A relevância deste estudo está na compreensão das variáveis de maior impacto sobre as notas do exame, embasando políticas e diretrizes para o contexto educacional do município.