Excesso de confiança e otimismo em decisões empresariais - Pires, Rebeca Rossignoli; Pereira , Fernando Batista (Cadernos de Estudos Interdisciplinares, 2023)
Este trabalho revê a literatura existente sobre a teoria neoclássica e a teoria comportamental acerca da tomada de decisão, vieses de excesso de confiança e otimismo e sua relação com o empreendedorismo, possuindo como objetivo identificar eventuais lacunas de investigação sobre a compreensão da teoria comportamental no que concerne a racionalidade limitada do agente, a ação dos vieses em questão e analisar seu efeito no desempenho de gestores na tomada de decisão para serem exploradas futuramente. A metodologia utilizada neste trabalho é a revisão sistemática da literatura, a qual permitiu identificar e debater uma série de importantes estudos sobre este tema. Os resultados indicam que, mesmo com um grande arcabouço teórico no âmbito dos estudos comportamentais o estudo dos vieses de excesso de confiança e otimismo apresentados no ambiente empresarial compõem um campo de estudos relativamente recente. Foi possível constatar que os vieses cognitivos afetam em grande parte o processo decisório dos gestores empresariais, estes, dependendo do ambiente em que estão inseridos, sofrem em maior ou menor grau com a influência dos vieses e apesar de existirem maneiras de reduzir a influência dos vieses cognitivos em suas decisões, não seria possível tomar decisões totalmente livre da influência dos mesmos.