O Papel das cidades na adaptação das consequências do antropoceno: A cidade de Alfenas (MG) - Santos, Ana Paula Silva dos; Dias, Larissa Lemos; Batista Pereira, Fernando (Cadernos de Estudos Interdisciplinares, 2023)
O Antropoceno instiga ações que visam a adaptação às consequências incertas do período. Assim, o presente trabalho tem como objetivo principal propor quais devem ser as perguntas norteadoras para um futuro possível, destacando o papel da Secretaria do Clima, Sustentabilidade e Inovação Social da cidade de Alfenas, e no projeto “Movimento Reflorestar Alfenas: pensar global, agir local”. Para tanto, foi utilizado da metodologia descritiva e de ensaio teórico, explicitando as ações da Secretaria e instigando a reflexão sobre a atuação das cidades, além da análise das ferramentas do Emission Policy Simulator (EPS Brasil) e Sistema de Estimativas de Emissões de Gases (SEEG). Aponta-se, desse modo, que as cidades podem exercer um papel fundamental no apoio, criação e fomento de iniciativas que proponham mitigar os impactos do Antropoceno, com um primeiro passo nas Secretarias do Clima, ressaltando que mudanças sistêmicas pedem ações sistêmicas.