Terceiro setor à luz dos aspectos contábeis e financeiros: Uma revisão da literatura - Souza, Vinícius Guimarães de; Moreira, Vinicius de Souza (Cadernos de Estudos Interdisciplinares, 2023)
A presente pesquisa teve como objetivo identificar como tem sido aplicados conceitos contábeis e financeiros em estudos referentes ao terceiro setor e as suas entidades. Para tanto, realizou-se uma revisão de literatura de caráter sistemático, a partir da análise de artigos científicos extraídos da biblioteca virtual Scientific Periodicals Electronic Library (SPELL), a fim de compreender e quantificar a predominância de determinadas categorias relacionadas ao tema. Foram levantados 25 artigos, dos quais foram extraídos 68 autores de 28 instituições de ensino. Os periódicos foram concentrados nos extratos A1 a B2 do Qualis CAPES, sendo publicados entre os anos de 2004 e 2019. Os estudos foram majoritariamente teórico-empíricos, realizados em associações e fundações voltadas à assistência social, educação e pesquisa, cultura e recreação, saúde e esporte, localizadas nas regiões Sudeste e Sul. Por fim, ressalta-se que os principais resultados apontaram para a maior recorrência dos termos “evidenciação e gerenciamento contábil”, “prestação de contas”, “governança”, “accountability”, “controladoria” e “gestão estratégica” nas palavras-chaves, títulos e assuntos específicos tratados nos artigos, o que sinalizou para a maior recorrência de trabalhos voltados à ciência contábil.