Um Estudo de Caso sobre o uso do ChatGPT e do Bizagi no Mapeamento de Temáticas Sociais - Sousa, Janderson Henrique Mota de; Ferreira, Stefan Pereira (Cadernos de Estudos Interdisciplinares, 2026)
Este artigo analisa o uso do ChatGPT e do software Bizagi como Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs) no processo de ensino-aprendizagem da disciplina Gestão da Qualidade, ofertada ao Curso Técnico em Logística do Instituto Federal do Amapá (IFAP), em 2023. O objetivo foi analisar uma possibilidade de uso do ChatGPT e do software Bizagi no processo de ensino-aprendizagem, visando ao mapeamento de temáticas sociais por meio da construção de fluxogramas. Foram trabalhadas quatorze temáticas sociais, sendo analisada neste estudo a temática “abuso sexual”, selecionada por sua relevância social, por configurar um tema sensível que impõe limites éticos à inteligência artificial e por ter obtido destaque na avaliação realizada durante a Semana Nacional de Ciência e Tecnologia (SNCT). A pesquisa combina elementos de investigação bibliográfica e estudo de caso, de caráter exploratório e descritivo, considerando as interações entre discentes e o ChatGPT, bem como as versões sucessivas dos fluxogramas produzidos. Os resultados indicam que o uso mediado das ferramentas favoreceu o desenvolvimento do pensamento crítico e da modelagem processual, evidenciando limitações técnicas e a centralidade da mediação docente diante de temática sensível.