Panorama Mundial do Mercado de Orgânicos e Análise Comparativa entre a França e o Brasil - Nóbrega, Victória Taveiros; Montebello, Adriana Estela Sanjuan; Rodrigues, Josiane (Cadernos de Estudos Interdisciplinares, 2025)
Este estudo apresenta um panorama mundial do mercado de orgânicos, destacando a relevância da Europa, especialmente da França, nesse contexto, e realiza uma análise comparativa com o Brasil. Especificamente, busca-se descrever o mercado de orgânicos no mundo e na Europa no período de 2012 a 2021; caracterizar o mercado de orgânicos no Brasil e na França, comparando seus pontos fortes e fracos, bem como as ameaças e oportunidades em cada contexto; e estimar os fatores determinantes do consumo de orgânicos no Brasil. A abordagem metodológica adotada foi exploratória, qualitativa e quantitativa e baseada na coleta e análise de dados secundários provenientes de estatísticas oficiais e literatura especializada. Esses dados foram organizados em tabelas e gráficos para proporcionar uma visão detalhada do setor. Em seguida, foi aplicada a Matriz SWOT para mapear as principais variáveis do ambiente interno e externo dos mercados analisados. Conclui-se que, para superar os gargalos estruturais e alcançar a maturidade institucional observada no modelo francês, o mercado brasileiro de orgânicos demanda políticas públicas integradas que fortaleçam a fiscalização, desburocratizem o crédito e expandam as compras governamentais.