Relato de Experiência: Ensino-Aprendizagem de Espanhol para Pessoas Idosas - Santos, Isabela Cristina Gonçalves dos; Ribeiro , Fernanda Aparecida (Cadernos de Estudos Interdisciplinares, 2025)
O Projeto de Extensão “Línguas Estrangeiras e suas Culturas – Socialização e Aprendizagem”, vinculado ao Programa de Extensão Universidade Aberta à Longevidade, Inclusão e Saúde (UNALIS) da UNIFAL-MG, tem como propósito promover o ensino do espanhol humanizado às pessoas com mais de 45 anos (faixa ampliada após reestruturação do Programa), inserindo aspectos literários, culturais e gramaticais a partir de uma abordagem descentralizada da gramática normativa. Ancora-se nas demandas voltadas à fase de envelhecimento e longevidade, com o objetivo de valorizar as pessoas idosas. As práticas pedagógicas envolvem o uso de atividades interdisciplinares e interculturais. O projeto apoia-se em teorias relacionadas ao estímulo da memória, cognição e no currículo da Educação de Jovens e Adultos (EJA), adaptando-o às especificidades do público. Observou-se, o interesse, o entusiasmo e a participação ativa. Reafirma-se, o compromisso com a democratização do acesso ao conhecimento, a implementação de políticas sociais, representadas por práticas educativas.