TRANSFORMAÇÕES LABORAIS NA ERA DA INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL: DESAFIOS E PERSPECTIVAS - Leonardo Micheli Moraes Cossio; Souza, Jackson Wilke da Cruz (Cadernos de Estudos Interdisciplinares, 2023)
Este ensaio propõe uma análise panorâmica das significativas transformações nas relações trabalhistas impulsionadas pela inteligência artificial (IA). Adotando uma abordagem crítica, é explorada de que maneira a IA influencia a essência do trabalho, pontuando seu impacto nos ambientes laborais, as nuances essenciais relacionadas à inovação tecnológica e suas implicações na consciência coletiva. O objetivo neste texto não é apenas documentar as mudanças observadas, mas também refletir sobre os desafios e oportunidades que a IA apresenta para o futuro do trabalho.