Governança Radical, Modelos Inovadores e Alternativas à Governança Tradicional: Uma Análise Abrangente - Costa Júnior, Hélio Lemes (Cadernos de Estudos Interdisciplinares, 2025)
Este artigo explora o conceito de governança radical como uma alternativa aos modelos tradicionais, analisando sua fundamentação teórica, modelos inovadores como autogestão e holacracia, e a teoria da democracia radical como base. Através de estudos de caso no Brasil, incluindo empresas recuperadas, a EPPO Brasil e o Partido dos Trabalhadores, o artigo compara a governança radical com a tradicional, destacando suas divergências, vantagens e desafios. A metodologia de pesquisa adequada para investigar a adoção da governança radical é discutida, enfatizando a combinação de estudos de caso qualitativos e métodos quantitativos. O artigo conclui que a governança radical oferece um caminho para modelos organizacionais mais democráticos, participativos e adaptáveis, com implicações significativas para a gestão e a organização.