Proposta de aplicação das ferramentas SWOT e 5W2H em uma microempresa de cosméticos e perfumaria da cidade de Jatobá-PE - Santos, Daianne Raquel Vieira dos; Ferreira, Leonardo Rodrigues (Cadernos de Estudos Interdisciplinares, 2025)
O presente estudo tem como objetivo propor a aplicação das ferramentas estratégicas SWOT e Matriz 5W2H em uma microempresa localizada em Jatobá-PE. Realizou-se, assim, uma pesquisa de natureza aplicada, cujos dados foram interpretados por meio da abordagem qualitativa e de caráter exploratório, realizando uma entrevista semiestruturada com a proprietária da microempresa. Diante disso, verificou-se que apesar da falta de conhecimento por parte da proprietária, a utilização dessas ferramentas pode auxiliar no crescimento da microempresa. A análise SWOT permitiu identificar forças como adaptabilidade quanto às mudanças de mercado, fraquezas como a falta de estratégias, oportunidades como o crescimento do setor e ameaças como a concorrência. A matriz 5W2H, permitiu a elaboração do plano de ação para aproveitar ao máximo as oportunidades e neutralizar as ameaças. Os resultados deste estudo mostram que o uso das ferramentas estratégicas pode auxiliar a microempresa tendo em vista sua adaptação ao contexto local. Contudo, como limitação, destaca-se a análise de uma microempresa, que restringe a generalização dos resultados.