Os obstáculos enfrentados na prestação de serviços bancários para a população 60+ em Passos (MG) - Batista, Laiza de Oliveira; Carvalho, João Francisco Sarno; Barra, Sanderson Lucas Menezes; Botazini Júnior, Arnaldo Camargo; Campos, Alyce Cardoso (Cadernos de Estudos Interdisciplinares, 2025)
Este estudo investigou os obstáculos enfrentados na prestação de serviços bancários para a população idosa (60+) na cidade de Passos (MG). O objetivo foi compreender as percepções e desafios vivenciados pelos profissionais bancários ao lidar com clientes idosos, identificando barreiras e possíveis estratégias para superá-las. Adotou-se uma abordagem qualitativa-descritiva, com aplicação de questionários semiestruturados a funcionários de duas agências bancárias locais, que atendem prioritariamente beneficiários do Instituto Nacional do Seguro Social (INSS). Os resultados revelaram dificuldades significativas relacionadas à baixa escolaridade e às limitações cognitivas dos clientes idosos. Além disso, os profissionais destacaram pressões do ambiente de trabalho, como metas excessivas e estresse, que afetam a qualidade do atendimento e o bem-estar dos trabalhadores. Concluiu-se que é essencial promover a valorização dos profissionais bancários, por meio de treinamentos específicos, suporte emocional e práticas organizacionais que reduzam a sobrecarga, favorecendo assim ambas as partes.