Gestão Financeira no Futebol: Análise dos Índices de (In) Solvência dos Clubes Brasileiros - da Silva Oliveira Filho, Paulo Henrique; Lucindo Ferreira, Hugo (Cadernos de Estudos Interdisciplinares, 2024)
Este trabalho se propõe a analisar o nível de solvência de clubes brasileiros e sua relação com alguns indicadores contábeis. Para tanto, foram selecionados os 20 clubes melhores classificados no ranking nacional de clubes da Confederação Brasileira de Futebol (CBF) nos anos de 2014 a 2019, perfazendo um total de 25 clubes em 6 anos, ou seja, 150 observações. Em seguida, foi realizada análises de estatística descritiva e de correlação entre alguns indicadores contábeis e o indicador de solvência baseado no modelo desenvolvido por Matias (1976). Os resultados apontam que, de maneira geral, os clubes apresentam problemas em relação a sua gestão e têm altos índices de insolvência. A exceção do Flamengo, que apresentou sinais de recuperação, revertendo seu índice de insolvência para solvente no último ano, os demais clubes não mostram, a priori, sinais de recuperação. O estudo contribui com o avanço da literatura e com a gestão esportiva, dando potenciais subsídios à tomada de decisões dos gestores. Recomenda-se, para pesquisas futuras, a ampliação do número de indicadores contábeis e também a análise de mais modelos de solvência, bem como a análise de modelos de regressão entre as variáveis.