Motivos de cancelamento de licitações em uma sociedade de economia mista no interior de São Paulo - Carvalho, Tatiane de Paiva; Caríssimo, Cláudio Roberto (Cadernos de Estudos Interdisciplinares, 2022)
O objetivo geral deste trabalho consiste em avaliar os motivos de cancelamento de licitações em uma sociedade de economia mista localizada no interior do Estado de São Paulo. Através de uma revisão bibliográfica sobre a literatura pertinente e a legislação vigente, utilizando dados obtidos na sociedade de economia mista, realizou-se uma análise exploratória com utilização de ferramentas como a Análise de Pareto, estatística descritiva e a Técnica dos Cinco Porquês. A pesquisa de preços é um dos elementos fundamentais do processo licitatório, pois é com ela que se afere, ou que se pretende aferir, o valor médio de mercado de determinado produto ou serviço a ser licitado. Uma ampla pesquisa de preços, orientada por preços reais e atuais, ampliará as chances de sucesso da licitação e economia ao setor público, porém, se não estiver de acordo com a realidade do mercado poderá culminar no fracasso da licitação, uso indevido de recursos públicos e até mesmo danos ao erário. As evidências deste estudo são de que 72% dos cancelamentos de processos licitatórios, no período analisado, poderiam ser evitados se a pesquisa de preços estivesse condizente com a realidade do mercado e as especificações de produtos.