ENTRE NÚMEROS E PALAVRAS: UMA ABORDAGEM PARA PESQUISAS EM LINGUÍSTICA DE CORPUS - Silva, Maria Eduarda Faraco Ávlia e; Souza, Jackson Wilke da Cruz; Carvalho, Flaviane Faria (Cadernos de Estudos Interdisciplinares, 2023)
Neste artigo objetiva-se apresentar o software AntConc como uma alternativa para pesquisadores que desejam facilitar o processo de análise, evitando que a fase manual seja extensa. Para tanto, o presente trabalho utilizou a pesquisa “Análise de Campos Semânticos em Textos Orais de Divulgação Científica” como base para exemplificar os conceitos que compõem um corpus linguístico, que, grosso modo, pode ser definido como um conjunto de dados linguísticos analisáveis por computador. De acordo a literatura da área, a representatividade e o tamanho do corpus a ser analisado são elementos essenciais para se alcançar o objetivo de uma pesquisa, uma vez que, quanto mais representativo e, consequentemente, maior, esse corpus for, maior a chance de ele contemplar o cerne do trabalho. Sendo assim, propôs-se que o software criado por Anthony Lawrence sirva não só como ferramenta facilitadora de análise, mas também como uma abordagem alternativa de teoria linguística, uma vez que é possível analisar um único corpus de diversas maneiras e partir de vários níveis de análise linguística, como a Semântica, Sintaxe, Morfologia e até mesmo Análise do Discurso.