Estratégia saúde da família: contratação temporária e precarização nas relações de trabalho - Vilela, Elisângela Nascimento; Mafra, Luiz Antonio Staub (Cadernos de Estudos Interdisciplinares, 2015)
Esta pesquisa teve como objetivo analisar a precarização nas relações de trabalho das equipes do Programa Saúde da Família provocada pelo processo de contratação temporária.  A contratação sem um procedimento de seleção de ampla concorrência pode interferir tanto nas relações internas das equipes de saúde da família como também no atendimento à comunidade. O estudo foi realizado no Programa Saúde da Família em um município da região sudoeste do Estado de Minas Gerais. A metodologia baseou-se em levantamento de dados secundários a partir da apuração do número de profissionais que ingressaram no Programa por processo seletivo e por contrato por tempo determinado. Constatou-se que, 73 servidores atuavam no Programa em maio de 2014, sendo que 38 ingressaram por processo seletivo e 35 eram contratados por tempo determinado. Foi desenvolvida também uma pesquisa qualitativa com entrevista estruturada com participantes do programa e consulta a documentos emitidos pelo Ministério da Saúde. Os relatos obtidos revelam como a contratação temporária de livre escolha pode interferir no fluxo das atividades do programa e no vínculo de confiança com a comunidade.