GESTÃO PÚBLICA E RESPONSABILIDADE: UMA ABORDAGEM ACERCA DA IMPORTÂNCIA DA COMUNICAÇÃO DE CAMPANHAS - Silva, Jaíne de Paula; Pereira, Lidia Noronha (Cadernos de Estudos Interdisciplinares, 2023)
O presente artigo visa apresentar uma abordagem sobre o processo de comunicação presente na gestão pública brasileira. Dessa forma, aborda-se de forma sucinta sobre os princípios regentes da administração pública brasileira, sobre a comunicação pública e o processo de comunicação. Ainda, aborda-se a fundamental importância da Análise de Discurso para explicar o funcionamento de materialidades discursivas, como as campanhas publicitárias públicas. Para tanto, foi utilizada como metodologia a pesquisa qualitativa e bibliográfica para a exploração dos temas e embasamento teórico. Com isso, foi possível observar que o discurso presente nas campanhas públicas, por possuir caráter ideológico como toda manifestação de linguagem, gera interpretações diversas e singulares que, não raro, podem caminhar para sentidos contrários ou mesmo excludentes a determinado grupo social. Cabe assim, maior comprometimento diante da construção das campanhas publicitárias realizadas pela administração pública, uma vez que é direcionada a um público diversificado.