A Formação do Atuário e seu Perfil no Mercado de Trabalho Brasileiro - Cézar, Sebastião Aésio Marinho; Myrrha, Luana Junqueira Dias (Cadernos de Estudos Interdisciplinares, 2015)
O presente artigo tem por objetivo conhecer e divulgar o perfil e a formação dos profissionais da área atuarial no Brasil, através de uma analise descritiva dos dados fornecidos por algumas instituições de ensino superior e pelo Ministério do Trabalho e Emprego (MTE). Inicialmente, o estudo discorre sobre a formação acadêmica do bacharel em Ciências Atuariais, mostrando a quantidade e quais são as instituições existentes que ministram o curso pelo país, o número de vagas ofertadas, a relação da taxa de discentes ingressos versus formados e a demanda pelo curso em algumas instituições de ensino pelo país. Em seguida o estudo mostra o perfil dos atuários no mercado de trabalho brasileiro, em que se evidencia uma leve tendência de crescimento na quantidade de atuários no mercado de trabalho, ano após ano. Também analisou-se a concentração desses profissionais por unidade da federação, a faixa salarial e a distribuição etária, bem como a evolução dos concursos públicos voltados para esses profissionais.