Análise da relação entre o PIB per capita e os componentes do índice IFDM para os municípios do estado de Minas Gerais - Lima, Giovanni Mendes; Pereira, Gislene Araujo; Ramos, Claudia Adam (Cadernos de Estudos Interdisciplinares, 2023)
O desenvolvimento econômico é uma das questões centrais dos governos, sejam eles municipal, estadual ou federal. Desta forma, é interessante que os gestores tenham ferramentas que os permitam traçar e avaliar estratégias cujo foco seja fortalecer a economia da sua região. O presente trabalho tem como objetivo apresentar o Índice FIRJAN de Desenvolvimento Municipal (IFDM) para o estado de Minas Gerais e relacioná-lo com o PIB per capita dos municípios mineiros. O estudo foi desenvolvido utilizando na regressão linear múltipla as componentes emprego e renda, educação e saúde do IFDM. O modelo foi construído com objetivo de identificar quais das componentes mais influenciam no aumento do PIB, e assim auxiliar os gestores na tomada de decisão e proposição de políticas públicas. A partir do trabalho desenvolvido, foi possível observar que a componente educacional foi a que mais impactou no PIB per capita dos municípios mineiros. Apesar disso, as demais componentes não podem ser negligenciadas, pois para além de necessárias e relacionadas com o aumento do PIB, elas são responsáveis por aumentar os níveis de desenvolvimento humano e econômico da região.