EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA: uma análise das práticas desenvolvidas na UNIFAL – MG - Borges, Juliane Suellen Moreira; Gomes Pessanha, Gabriel Rodrigo; Almeida Miranda, Adílio Renê (Cadernos de Estudos Interdisciplinares, 2019)
A universidade é pautada em três áreas distintas, porém complementares. São elas o ensino, a pesquisa e a extensão. A extensão foi a última a surgir e a ser incorporada nos ambientes acadêmicos. O texto a seguir propõe-se a descrever a construção da extensão universitária desde o seu surgimento na Inglaterra e sua incorporação no Brasil (PAULA, 2013;), para então observar como a prática da extensão é aplicada e desenvolvida na Universidade de Federal de Alfenas – MG, a partir do campus Avançado de Varginha. De acordo com Gurgel (1986) a extensão é o elo de ligação entre ensino, e a pesquisa realizada dentro das universidades, com a sociedade externa, articulando os saberes desenvolvidos nos campos científicos, tecnológicos e culturais. Gurgel ainda afirma que, quando o equilíbrio entre ensino, pesquisa e extensão é alcançado, propicia a formação de profissionais com pensamentos e conhecimentos mais amplos, além de divulgar a universidade externamente do meio acadêmico. Entretanto encontrar o equilíbrio entre ensino, pesquisa e extensão não é tão simples assim, as universidades e a sociedade possuíam nesse momento três grandes conflitos a respeito de suas atividades, são eles: produção de cultura e conhecimentos especializados úteis ao mercado de trabalho; a hierarquização dos saberes e os critérios de seleção dos estudantes; e a autonomia das instituições. Para Arroyo e Rocha (2010), a universidade propõe o aprofundamento do conhecimento que o ensino fundamental e médio não alcançam. Para tal, o conhecimento pode ser organizado em duas subdivisões: a “intramuros” onde atividades e projetos desenvolvidos no âmbito da universidade e o “extramuros”, onde as atividades são desenvolvidas em ambientes não acadêmicos, formando assim a extensão universitária. Para a realização deste texto, realizou-se uma pesquisa qualitativa, com caráter predominante descritivo com o intuito de observar e discutir a interação e o desenvolvimento dos modelos de extensão universitária aplicados na Universidade Federal de Alfenas – MG, campus avançado de Varginha – MG, para tal utilizou-se de um roteiro de entrevista estruturada, aplicado em docentes e discentes para coletar os dados, os entrevistados foram escolhidos através de amostragem por conveniência, para melhor aproximação da amostra com a realidade, foram entrevistados alunos escolhidos aleatoriamente de todas as turmas nos quatro cursos existentes no campus, e professores também escolhidos aleatoriamente. De acordo com os dados coletados pode observar-se até o momento que que parte dos discentes e docentes do campus avançado de Varginha, possuem dificuldade de expressar o que de fato entendem por extensão universitária e como está deve ser desenvolvida dentro do contexto interdisciplinar que o a extensão necessita e que os cursos oferecidos no curso pregam. Pode-se observar portanto que um dos principais obstáculos que a extensão enfrenta dentro da universidade é a própria falta de conhecimento e para sua expansão é necessário uma maior democratização de seus conceitos dentro do universo acadêmico e na comunidade ali próxima.