Das Implicações do Sistema Produtivo Capitalista às Questões da Educação Escolar: Aportes Teóricos - Barbosa, José Márcio Silva (Cadernos de Estudos Interdisciplinares, 2015)
RESUMO: As observações realizadas neste ensaio deixam explícita a necessidade de buscar o entendimento sobre a relação entre economia e educação escolar, com o objetivo de contribuir para uma melhor compreensão acerca de sua importância ao debate acadêmico. Embora pareça não existir um vínculo entre elas, revisitar concepções e discussões que influenciam, particularmente, o cotidiano do sistema de ensino e da educação escolar, o que tem mostrado bastante ambivalente em relação aos enfoques economicistas, torna este ensaio relevante. A abordagem qualitativa de exploração bibliográfica possibilitou conhecer e descrever as informações com maior riqueza de detalhes a partir de material já publicado. As conclusões a que chegamos não têm a pretensão de serem definitivas e tampouco esgotam o assunto ora explorado. As informações aqui reunidas é, assim, uma tentativa de abordar a conexão que possa haver entre os fenômenos econômicos e a educação escolar na sociedade moderna, incluindo os conflitos existentes e suas vinculações aos projetos educativos em disputa.