USOS E APLICAÇÕES DA IMPRESSÃO 3D: DAS INDÚSTRIAS AOS LARES - Moura, Victor Grabriel de Jesus; Souza, Jackson Wilke da Cruz (Cadernos de Estudos Interdisciplinares, 2023)
A impressão 3D é uma tecnologia que existe a mais de duas décadas, mas nos últimos anos que sua popularização tem alcançado outros patamares. Nos anos 90 era quase impossível pensar no uso doméstico para esse tipo de impressão, já que o equipamento era gigantesco e de preço bastante elevado. Porém, com a quebra de patente e desenvolvimento da tecnologia, isso passou a ser mais acessível e ter, como um dos utensílios domésticos, uma impressora 3D. O uso dessa tecnologia se tornou um importante aliado para a criação de projetos úteis no dia a dia das pessoas, além de ter se tornado uma ferramenta para a promoção da acessibilidade e qualidade de vida, construindo projetos que contribuem com pessoas com deficiência. Neste artigo, então, nosso objetivo é retomar sumariamente o histórico da impressão 3D e demonstrar suas aplicações atuais a partir da popularização e acessibilidade que é promovida pelo equipamento e pela tecnologia empregada nele.