Gestão de serviços do SUAS: desafios e potencialidades no contexto de um município do interior de São Paulo - Pimentel, Aline Gomes da Silva; Miranda, Adílio Renê Almeida (Cadernos de Estudos Interdisciplinares, 2022)
A Gestão Pública passou por transformações que a direcionaram ao planejamento estratégico, eficiência e a participação social, assim como no caso da Gestão da Política de Assistência Social. O objetivo do presente estudo consistiu em analisar a percepção de seis gestores dos serviços socioassistenciais de um município do interior de São Paulo, sobre os avanços, potencialidades, desafios e críticas acerca da gestão do SUAS. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas, e os dados foram analisados baseando-se na análise de conteúdo de Bardin. Foram elencadas categorias de acordo com o discurso dos participantes (percepção sobre o trabalho, desafios, potencialidades, avanços e retrocessos, críticas e sugestões). Observou-se que temas como gestão de equipe, gestão de território, ausência de vigilância socioassistencial, dificuldade de articulação intersetorial e de consolidação de fluxos, se destacaram como desafiadores. Já a equipe comprometida foi salientada como principal potencialidade. Destacou-se ainda que a implantação do novo aplicativo do Cadastro Único, e a diminuição dos repasses de verbas federais e estaduais foram consideradas como retrocessos. Em contrapartida, a desburocratização e informatização que surgiram a partir da pandemia, foram vistas como avanços. Sugere-se, por fim, ampliar o estudo incluindo gestores dos serviços de proteção social especial de alta complexidade, de execução indireta.