A NOVA HOLANDA DE JOÃO MAURÍCIO NO BRASIL: UM PARAÍSO TROPICAL DE TOLERÂNCIA? - Poppelaars, Antonius Gerardus Maria (Cadernos de Estudos Interdisciplinares, 2023)
RESUMO A Nova Holanda, também conhecida como Brasil Holandês, é considerada até a atualidade como um paraíso tropical de tolerância. O objetivo deste artigo é discutir o governo do conde João Maurício de Nassau-Siegen, diante das discórdias entre protestantes, católicos, judeus e índigenas. A discussão é realizada a partir de livros e revistas. A conclusão não é unânime: A Nova Holanda não foi totalmente um paraíso tropical de tolerância. Mas, o governo de João Mauricio foi para sua época, um oásis de tolerância e um porto-franco para as artes. Palavras-chave: Conde de Nassau. Conflitos religiosos. Historia colonial.