Quem Acessa o Crédito? Uma Análise das Desigualdades de Gênero no Pronaf (2015-2024) - Almeida, Tamara Rayele Feitosa; Machado, Daniel de Souza; Fernandes, Alice Munz; Belarmino, Luiz Clovis; Geiger, Manuela Dutra (Cadernos de Estudos Interdisciplinares, 2026)
Embora o crédito rural seja essencial para a agricultura familiar, o meio rural ainda é historicamente marcado por profundas desigualdades de gênero. O presente estudo analisou a concessão de crédito pelo Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (PRONAF) sob a perspectiva de gênero nas regiões brasileiras entre 2015 e 2024. Metodologicamente, realizou-se uma pesquisa quantitativa e descritiva com dados secundários da Matriz de Dados do Crédito Rural (MDCR) do Banco Central, utilizando o teste t de comparação de médias e testes estatísticos univariados. Os resultados revelaram disparidades significativas: apesar de homens e mulheres contratarem quantidades similares de operações de investimento, o valor total concedido aos homens foi consistentemente superior. Regionalmente, a Região Sul destacou-se no custeio e a Nordeste nos contratos de investimento, embora esta última apresente valores médios inferiores. Conclui-se que, apesar de avanços temporais, persistem barreiras estruturais e culturais que limitam o acesso equitativo das mulheres ao crédito. Portanto, evidencia-se a urgência de políticas públicas mais inclusivas que superem essas limitações, garantindo igualdade de oportunidades e fomentando o desenvolvimento rural sustentável.