Diálogos em Conflito: Repertórios Interpretativos sobre a Greve dos Servidores Municipais de Uberlândia - Silva, Alisson Filipe Pereira Alves da; Ferreira, Daniel Victor de Sousa (Cadernos de Estudos Interdisciplinares, 2026)
Este artigo investiga como diferentes repertórios interpretativos foram mobilizados durante a greve dos servidores municipais de Uberlândia, analisando-os à luz da Teoria dos Stakeholders e do Modelo de Saliência, de modo a identificar quais atores foram percebidos como salientes nos discursos dos participantes, e como esses discursos se articulam com poder, legitimidade e urgência. Adota-se uma abordagem qualitativa, de natureza aplicada e com objetivo exploratório-descritivo. A metodologia combina pesquisa documental e análise de conteúdo, fundamentada na Teoria dos Stakeholders e no Modelo de Saliência (Mitchell; Agle; Wood, 1997). Foram examinados documentos oficiais, decisões judiciais, reportagens e pronunciamentos públicos. Os resultados mostram que os repertórios interpretativos revelaram disputas em torno da legitimidade do movimento, da moralidade das decisões da gestão e da urgência das pautas apresentadas, permitindo compreender como a PMU respondeu seletivamente a diferentes grupos de stakeholders. Conclui-se que a gestão municipal respondeu a partir da percepção dos atributos de poder, legitimidade e urgência dos grupos envolvidos.