Trabalho Informal no Brasil: uma Análise do Período 2012-2023 - Gonçalves, João de Souza (Cadernos de Estudos Interdisciplinares, 2026)
O principal objetivo do artigo foi caracterizar o trabalho informal no Brasil durante o período 2012-2023. O artigo classifica-se como uma pesquisa bibliográfica, incluindo a descrição e análise quantitativa dos dados para a série histórica. Em relação ao quesito gênero, a maior parte dos trabalhadores informais era constituída de homens; em relação à raça ou cor, de pretos ou pardos, sendo que as mulheres e os homens ambos de raça preta ou parda representaram cerca de 2/3 do total. Entre 2012 e 2023 em relação ao total dos informais, houve, por um lado, uma tendência de aumento da participação dos trabalhadores de raça preta e das mulheres, por outro lado, a parcela dos de raça branca e parda e dos homens diminuiu. Em relação à faixa etária, decresceu a parcela relativa dos mais jovens e cresceu a dos trabalhadores com idade mais avançada. Em relação ao grau de instrução, ocorreu uma redução da parcela dos informais com baixa escolaridade e ampliação da participação dos mais escolarizados. No quesito atividade econômica, houve queda da participação dos informais nos setores agropecuária e indústria e alta nas atividades de prestação de serviços. Em relação à posição na ocupação, reduziu a participação do trabalhador auxiliar e do trabalhador doméstico e cresceu a dos empregados e dos conta própria.