Transformação Digital na Gestão Pública: uma Análise da Implementação do Sistema Integrado de Processo Eletrônico no Município de Parelhas - RN - Souza, Luiz Fellipe Dantas de; Silva, Simone Costa; Martins, Igor (Cadernos de Estudos Interdisciplinares, 2026)
Este estudo analisou a implementação do sistema PROSIPE na operacionalização das atividades da Prefeitura Municipal de Parelhas-RN. O objetivo geral consiste em analisar a implantação do PROSIPE e seus impactos sobre a eficácia dos processos, a adaptação dos servidores e a gestão administrativa. Adotou-se uma abordagem de métodos mistos, combinando questionários estruturados em escala Likert aplicados a 16 servidores públicos e entrevistas semiestruturadas, permitindo uma análise integrada de dados quantitativos e qualitativos. Os resultados indicaram que a percepção sobre a resolução das atividades antes da implantação do sistema era moderada, enquanto a eficácia após sua adoção apresentou avaliação significativamente positiva, conforme evidenciado pelo teste de Wilcoxon (p = 0,00596). A análise do tempo de execução das atividades revelou maior dispersão nas respostas, indicando percepções distintas entre os servidores quanto à agilidade dos processos administrativos. De modo geral, a adaptação ao PROSIPE e sua avaliação global foram predominantemente positivas, destacando avanços na organização interna, na colaboração intersetorial, na rastreabilidade dos processos e no acesso às informações. Conclui-se que a implementação do PROSIPE contribuiu para a modernização administrativa do município, promovendo maior eficiência e transparência nos processos e reforçando a importância do treinamento contínuo e do suporte técnico para gestores públicos.