Associação de Mulheres, Divisão Sexual do Trabalho e Empreendedorismo na APA do Igarapé Gelado, Amazônia Brasileira - Jesus, Vanessa Melo de; Drebes, Laila Mayara (Cadernos de Estudos Interdisciplinares, 2026)
O presente estudo tem como objetivo analisar a criação e a consolidação de uma associação de mulheres em uma unidade de conservação da natureza situada na Amazônia Oriental: a Associação de Mulheres Camponesas Filhas da Terra, localizada na Área de Proteção Ambiental do Igarapé Gelado, no município de Parauapebas, estado do Pará. Trata-se de um recorte da dissertação produzida pela autora e orientada pela coautora, em que os dados utilizados foram coletados por meio de entrevistas e observações com 7 mulheres rurais vinculadas à Associação. Os resultados evidenciam que apesar dos avanços em termos de autonomia econômica e valorização do trabalho de reprodução, a Associação de Mulheres Camponesas Filhas da Terra reforça aspectos tradicionais da divisão sexual do trabalho e deixa de abordar questões mais amplas, de interesse coletivo, como os impactos socioambientais da mineração e as dinâmicas de exploração do território.