A Distribuição Territorial da Agroecologia no Brasil: uma Proposta de Organização dos Sistemas Sustentáveis em Biodistritos - Rangel, Luis Eduardo Pacifici; Nogueira, Jorge Madeira (Cadernos de Estudos Interdisciplinares, 2025)
Este artigo analisa a viabilidade de adaptação do conceito europeu de biodistritos à realidade brasileira, tomando como referência as redes agroecológicas em funcionamento. Parte-se de uma abordagem teórico-conceitual baseada na economia do espaço, agroecologia e governança territorial, destacando a articulação entre produtores, consumidores e instituições locais. Utiliza-se um estudo de caso empírico com dados de 19 municípios do estado do Ceará, onde se aplicou um modelo de regressão logística binária para estimar a probabilidade de formação de redes agroecológicas. Os resultados indicam que variáveis organizacionais, como a presença de ONGs e agricultores orgânicos, influenciam mais que fatores estruturais como renda ou área agrícola. A análise reforça a importância do capital social e da capacidade institucional na construção de políticas territoriais voltadas à agroecologia, sugerindo que a replicação de biodistritos no Brasil exige adaptações metodológicas e institucionais.