Uma Análise do Comportamento Financeiro de Universitários da UFSM Campus Palmeira das Missões - Wachholz, Gabriel Anderson; Pinto, Nelson Guilherme Machado; Mattei, Taíse Fátima; Liszbinski, Bianca Bigolin (Cadernos de Estudos Interdisciplinares, 2025)
O comportamento financeiro dos estudantes universitários tem ganhado crescente relevância, especialmente diante dos desafios econômicos contemporâneos. Neste contexto, este estudo buscou compreender como os discentes da UFSM campus Palmeira das Missões administram suas finanças. A pesquisa, de natureza descritiva e abordagem quantitativa, utilizou um questionário aplicado a uma amostra de 205 acadêmicos nos cursos de Administração Diurno e Noturno, Ciências Biológicas, Ciências Econômicas, Enfermagem, Nutrição e Zootecnia. A análise dos dados foi realizada por meio de técnicas estatísticas multivariadas, incluindo análise fatorial, teste t e ANOVA, com o intuito de identificar padrões e relações significativas entre as variáveis. Os resultados indicaram que a maioria dos estudantes possui conta bancária, utiliza cartão de crédito, mas ainda depende financeiramente da família. Os testes estatísticos revelaram diferenças significativas entre os grupos, especialmente em função da renda, tipo de moradia, atividade profissional e quem toma as decisões financeiras na família. Conclui-se que a educação financeira desempenha papel essencial na formação desses jovens, sendo fundamental para que desenvolvam competências que favoreçam a autonomia e a sustentabilidade financeira. Assim, destaca-se a importância de políticas educacionais que fortaleçam esse tema no ambiente universitário, promovendo uma cultura de planejamento e consumo consciente.