Artifícios Artificiais: Reflexões sobre o uso da Inteligência Artificial - Abreu, João Vitor de; Paulino , Luiz Roberto Gonçalves; Pereira, Lidia Noronha (Cadernos de Estudos Interdisciplinares, 2025)
O presente ensaio tem como objetivo refletir sobre o uso da inteligência artificial (IA) nos trabalhos acadêmicos. O estudo se justifica por buscar observar a atual ascensão da tecnologia no meio acadêmico, evidenciada pela crescente presença das IAs como ferramentas de apoio à pesquisa. Como metodologia, foi utilizada a pesquisa bibliográfica. Os resultados do estudo demonstraram que as IAs oferecem vantagens ao auxiliar o pesquisador; contudo, o raciocínio humano continua sendo ímpar e indispensável para a elaboração de um artigo original e inovador.