Vivenciando o combate à violência de gênero nas escolas: Campanha “Mulheres Unidas por uma Cultura de Paz nas Escolas” - Cardoso, Mônica Junqueira; Souza, Vinicius Guimarães de (Cadernos de Estudos Interdisciplinares, 2024)
Esta pesquisa teve como objetivo relatar como a prevenção e o combate à violência de gênero podem ser inseridos no contexto escolar, a partir da ação “Mulheres Unidas por uma Cultura de Paz nas Escolas” promovida no município de Varginha, Minas Gerais, nos anos de 2023 e 2024. Para isso, realizou-se uma pesquisa-ação e utilizou-se, posteriormente, o relato da experiência de uma das envolvidas na ação, que é professora e supervisora escolar da educação básica e conselheira municipal dos direitos das mulheres, no mesmo município. A ação aconteceu em um primeiro momento no centro da cidade e envolveu diferentes setores da sociedade, foi realizada em seis escolas no município, tendo, assim, maiores oportunidades de dialogar com os alunos e alunas, professores e professoras e gestores das escolas. Apesar da resistência por parte de alguns professores e estudantes homens sobre o assunto, os debates realizados produziram discussões e produtos positivos, importantes para despertar uma visão sobre gênero menos desigual entre os alunos. Houve a abertura e o interesse por parte das estudantes mulheres sobre a temática. Dessa maneira, espera-se que a atuação no ambiente escolar possa promover mudanças e que práticas sociais que subalternizam e inferiorizam mulheres sejam superadas.