Estudo de Caso: Erosão Hídrica na Represa no Recanto no Zé Dé em Juruaia, MG, Após Grande Evento Chuvoso - Adão, Adrielle Cristine Domingos; Caproni, Duanny Thais Rodrigues; Nogueira, Jessica Cristina Franco; Sabonaro, Debora Zumkeller (Cadernos de Estudos Interdisciplinares, 2024)
A erosão é um problema ambiental global que causa perda de solo, nutrientes e poluição de corpos hídricos. Áreas com preparo convencional do solo, sem cobertura vegetal, são mais suscetíveis à erosão hídrica. Sistemas como plantio direto e manejo de pastagem ajudam a prevenir a erosão. A erosão hídrica é uma das principais causas de degradação dos solos agrícolas no Brasil, provocada por chuvas intensas, solos erodíveis e escoamento inadequado, podendo resultar em perdas econômicas. A erosão hídrica também é considerada um fenômeno natural sendo a principal forma de degradação dos solos tropicais, seus impactos são considerados locais. A taxa de erosão aumenta à medida que as perturbações antropogênicas vão aumentando, gerando assim um desequilíbrio no sistema. Devido a estes fatores anteriormente citados fez-se um estudo de caso, com revisão bibliográfica sobre técnicas de recuperação de áreas degradadas com o propósito de solucionar os problemas da área em estudo, foi feita visita in loco para analisar a situação do local e ver quais melhorias devem ser feitas. Portanto, com este trabalho, objetiva-se avaliar os impactos e as causas da erosão hídrica na região do açude do Zé Dé, no município de Juruaia - MG, após uma tromba d’água associada à chuva do dia 22 de março de 2024. Represas podem ser benéficas pois se tornam uma alternativa para controlar enchentes e fornecer água para irrigação, piscicultura, dessedentação de animais, entre outros, mas sua construção tem impactos negativos para fauna e flora. É recomendada uma abordagem proativa na gestão de infraestruturas hídricas, com medidas como cercar a área para evitar compactação, usar técnicas de regeneração natural e plantio de espécies nativas, além de práticas de bioengenharia para estabilizar as margens.