IMPLEMENTAÇÃO DO CUSTEIO ABC EM UMA STARTUP PRESTADORA DE SERVIÇOS: UM ESTUDO DE CASO - Trindade, Matheus Rodrigues; Curi, Maria Aparecida (Cadernos de Estudos Interdisciplinares, 2023)
O presente trabalho aborda duas temáticas da administração e contabilidade de custos que ainda são pouco difundidas, não só no campo da teoria, mas também pouco praticadas empiricamente, sendo: a implementação do Custeio Baseado em Atividades (ABC) em empresas de micro e pequeno porte e este método de custeio aplicado a empresas prestadoras de serviços e de base tecnológica. Nesse sentido, o objetivo deste artigo consistiu em analisar a implementação da metodologia de custeio ABC em uma empresa prestadora de serviços on-line, de pequeno porte, auto-denominada Startup com infraestrutura operacional baseada em Sistemas de Tecnologia da Informação (STIs). Os principais resultados mostraram os fatores de sucesso e desafios na implementação e sua utilização no processo de tomada de decisão. Por fim, conclui-se que o Custeio Baseado em Atividades (ABC), pode ser uma propositiva ferramenta gerencial para empresas prestadoras de serviços, inclusive de base tecnológica.