Proporção de pessoas por faixa etária e sexo das cinco regiões do Brasil que contratarão planos de saúde de 2030 - Silva, Bruna Costa; Terra, Luísa Pimenta (Cadernos de Estudos Interdisciplinares, 2019)
O objetivo geral deste trabalho consiste em realizar uma projeção para se obter a quantidade de pessoas, por faixa etária e sexo, que contratará planos de saúde suplementar nas cinco regiões do Brasil até 2030. O objetivo específico consiste em analisar a proporção de idosos nos planos, visto que este fator é preocupante para a sustentabilidade financeira das seguradoras. Utilizou-se o método das componentes demográficas para projetar a população e em seguida aplicou-se a mesma taxa de pessoas que continham planos de saúde suplementar em 2010 na população projetada até 2030. A mudança na estrutura etária da população modifica o cenário dos planos de saúde, quando em 2030 haverá menos pessoas jovens e mais pessoas envelhecidas contratando planos de saúde, com esta demanda as operadoras de saúde suplementar tendem a ter dificuldades no setor financeiro, visto que quando o beneficiário possui idade mais avançada acarreta maior dispêndio por parte da seguradora. Palavras chaves: planos de saúde, projeção populacional, fecundidade The overall objective of this study is to show a prediction to the number of people, by age and gender, which would contract supplementary health plans in the five regions of Brazil by 2030. Specifically to obtain a number in proportion of older people that will take part in those health plans, as it is the biggest concern on financial sustainability in the insurance companies. Demographic components had been used as a method in order to project the population and then the same rate of people who had supplementary health plans in 2010 was projected into the possible population by 2030. The change in age structure of the population modifies the Health vision, when in 2030 there will be less young people and more older people contracting health plans. With this scenario the health care companies tend to have difficulties in the financial sector, therefor when the beneficiary is older, it increases the expenses to maintain a contract, resulting in a greater expenditure on the part of the insurance companies. Key words: health plans, population projection, fecundity