TRANSDISCIPLINARIDADE E COMPLEXIDADE PARA A ANÁLISE DO FENÔMENO CRIMINAL - Silva, Igor Serrano; Araujo, Margarete Panerai (Cadernos de Estudos Interdisciplinares, 2023)
O presente estudo tem como objetivo analisar a complexidade e a transdisciplinaridade de Edgar Morin como vetores para a compreensão do fenômeno criminal, com o objetivo de formular uma linha inicial de adequada resposta estatal. Objetiva-se, também, refletir a respeito de algumas das teorias que buscam explicar a criminalidade, verificar suas limitações e investigar a necessidade de um olhar global sobre o assunto. A temática se mostra fundamental em solo pátrio e em dias atuais uma vez que a criminalidade, como fenômeno humano e social, irradia reflexos na vida de toda a sociedade, sendo o assunto relevante para todo cidadão, eis que impactado, das mais diversas formas (seja financeiramente, psicologicamente ou fisicamente), pelos resultados danosos dos crimes praticados. Portanto, conhecer e entender sua dinâmica e seus atores é essencial na busca de políticas públicas adequadas para prevenir o delito, intervir eficazmente sobre a pessoa desviante e aperfeiçoar os modelos de resposta. Para tanto, o método utilizado é aplicado, explicativo, qualitativo e bibliográfico. Ao final, chega-se à conclusão de que a compreensão do fenômeno para os fins almejados exige o abandono dos radicalismos e das visões fragmentadas de mundo, exige, em síntese, a religação dos saberes.