A Influência do Agronegócio na Esfera Ambiental Brasileira
DOI:
https://doi.org/10.5281/zenodo.13774575Palavras-chave:
Desmatamento; Pastagem; Emissões de carbono; SustentabilidadeResumo
Este ensaio objetiva inferir aspectos econômicos e ambientais do desmatamento no bioma brasileiro para a expansão de pastagens. A metodologia inclui análises de estudos da Embrapa (2024), do Ipam (2021) e de autores que pesquisam sobre o meio ambiente nacional. A pesquisa destaca que a produção de gado de corte é crucial para a economia brasileira, mas a remoção da vegetação causa mudanças climáticas locais e aumento de emissões de carbono. Conclui-se que é essencial desenvolver políticas eficazes e práticas sustentáveis para equilibrar prosperidade econômica e preservação ambiental.
Referências
ABADIAS, I. M. et al. Identificação dos principais impactos ambientais ocasionados pelo manejo da pecuária no município de Humaitá-AM. Revista Gestão & Sustentabilidade Ambiental, 9(2), 664-682, 2020. https://doi.org/10.19177/rgsa.v9e22020664-682
AMAZÔNIA EM CHAMAS. Direção: John Frankenheimer. Produção: Elaine Dysinger. Estados Unidos: Warner Bros., 1994. 123 min. Filme.
EMBRAPA. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Qualidade da carne bovina. 2024.
FARIAS, M. H. C. S. et al. Impacto dos assentamentos rurais no desmatamento da Amazônia. Mercator, Fortaleza, v.17, 2018
IPAM. Instituto de Pesquisa Ambiental da Amazônia. Amazônia em chamas: desmatamento, fogo e pecuária em terras públicas. Nota Técnica; N. 8, outubro de 2021.
PEREIRA, R. M.; ALMEIDA, A. N.; GONÇALVES, R. R. Exportações de carne bovina brasileira: uma análise a partir de um modelo de equilíbrio geral computável. Perspectiva Econômica, 15(1), 31-50, 2019.
RIVERO, S. et al. Pecuária e desmatamento: uma análise das principais causas diretas do desmatamento na Amazônia. Revista Nova Economia, 19(1), 41-66, 2009.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2024 Cadernos de Estudos Interdisciplinares
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.