GEOGRAFIAS DA COMUNICAÇÃO: PROMOVENDO O ESPRAIAMENTO ARTÍSTICO-CIENTÍFICO DA GEOGRAFIA - Nascimento, Francyjonison Custodio do (Boletim Alfenense de Geografia, 2024)
A construção da ciência geográfica acontece por reciprocidade, por contatos interdisciplinares. Nesse processo, as artes fizeram parte dos diálogos com a Geografia e esse movimento se intensificou no século XX. É partir disso que surge o conceito de espraiamento artístico-científico, o avanço mútuo entre Geografia e arte. Partindo desses pressupostos, este artigo busca promover uma discussão sobre como estudar as Geografias das comunicações, a relação entre espaço e mídia, é um modo de efetivar os espraiamentos artístico-científicos. Para tanto, produziu-se uma revisão bibliográfica e uma construção teórica. Constatou-se que, num contexto de proliferação da cultura imagética e da cultura da convergência, desenvolver pesquisas sobre a mídia artística com auxílio dos estudos da paisagem é uma via potente das Geografias das comunicações no diálogo Geografia-Arte no tempo contemporâneo.