VITALIDADE E DESERTIFICAÇÃO URBANA: UMA ANÁLISE DA ÁREA CENTRAL DA CIDADE DE POÇOS DE CALDAS - MG - Souza , Cristiane; Pinheiro , Jordana; Diniz , Tamires; Reis Machado, Gustavo (Boletim Alfenense de Geografia, 2024)
Este artigo se propôs analisar a vitalidade urbana, bem como a desertificação urbana em um recorte da área central da Cidade de Poços de Caldas, considerando um percurso com pontos de atração de moradores nativos da cidade. A análise se deteve aos dias de final de semana quando o fluxo de pessoas diminui consideravelmente. Foi feita uma revisão bibliográfica para reunir informações acerca dos temas de vitalidade urbana e desertificação urbana, criando diretrizes para a análise da área de estudo, baseados nos autores clássicos como Jane Jacobs e Kevin Lynch. Para análise da área foi realizado trabalho de campo para buscar evidências das diretrizes no espaço. Através de fotografias e observação in loco nos dias de sábado, no período da manhã quando acontece a feira livre e no domingo após o meio dia, quando os comércios fecham. Após a análise, foi elaborado um diagrama de manchas, considerando os parâmetros de análise estabelecidos pela revisão bibliográfica, demonstrando a vitalidade e a desertificação da área escolhida.