Adjustment of non-linear models to describe the cajá-manga fruit

Authors

Keywords:

Anacardiaceae, Spondia, Plant Growth Curve

Abstract

A cajá-manga é muita apreciado no Brasil, consumindo in natura ou na forma de produtos, principalmente, polpa congelada, bebidas, doces, sorvetes e picolés, além disso sabe-se que esse fruto é altamente perecível e com curto período de comercialização. Desta forma, estudar a curva de crescimento vegetal é útil para auxiliar a elaboração de métodos de manejo para detectar a época de colheita. Com relação a curva de crescimento destaca-se o uso de modelos modelos não linear. Este trabalho teve como objetivo comparar e ajustar modelos não lineares em dados da massa do fruto cajá-manga ao longo dos dias. Para isso, foram utilizados dozes períodos de coleta (40, 60, 80, 100,120,140,160,180,200,220,240 e 260). Foram utilizados os modelos não lineares Logístico, Gompertz e von Bertalanffy para descrever o fruto cajá-manga. Os parâmetros dos modelos foram estimados pelo método de mínimos quadrado usando algoritmo de Gauss-Newton. Os critérios de informação de Akaike corrigido e coeficiente de determinação ajustado foram usados como critérios de escolha dos modelos que melhor se ajustaram aos dados. Além disso, as análises foram realizadas no software R.  Os resultados obtidos mostram que o peso assintótico foi de 97,843 a 109,801 g. Dentre os modelos ajustado, conclui-se que o modelo Gompertz é adequado para a descrição do fruto cajá-manga.

Author Biographies

Kelly Pereira de Lima, Universidade Federal de Lavras

Doutoranda em Estatística e Experimentação Agropecuária- UFLA

Elias Silva de Medeiros

Professor na Universidade Federal da Grande Dourados

Felipe Augusto Fernandes

Doutorando em Estatística e Experimentação Agropecuária- UFLA

Victor Ferreira da Silva

Doutorando em Estatística e Experimentação Agropecuária- UFLA

Augusto Ramalho de Morais

Professor no Departamento de Estatística - UFLA

References

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Published

29-07-2019

How to Cite

Lima, K. P. de, Medeiros, E. S. de, Fernandes, F. A., Silva, V. F. da, & Morais, A. R. de. (2019). Adjustment of non-linear models to describe the cajá-manga fruit. Sigmae, 8(2), 221–226. Retrieved from http://publicacoes.unifal-mg.edu.br/revistas/index.php/sigmae/article/view/975